Home Service Treatment Neurology Диагностика и лечение нарушений сна

Диагностика и лечение нарушений сна

Нарушения сна  могут быть преходящими симптомами переутомления или же признаками  серьезных заболеваний, которые нужно и можно вылечить.

В норме сон имеет две фазы:

• медленного сна (с медленными движениями глаз, когда сны не снятся),

• быстрого сна (с быстрыми движениями глаз, в которую мы видим сновидения). 

Фазы сна чередуются в течение ночи, причем к концу ночи учащаются и удлиняются периоды быстрого сна.  Эту  фазу называют парадоксальной, потому что происходит  активизация мозга  и одновременное расслабление мышц рук и ног – атония.

Фаза быстрого сна на самом деле очень важна для организма. Нарушения в эту фазу сна - отсутствие нормальной атонии конечностей, кошмары, крики и движения во сне (человек может даже падать с кровати),  могут приводить к ухудшению памяти, внимания, интеллекта.

Нарушения этой фазы сна характерны для нейродегенеративных заболеваний - деменции с тельцами Леви, болезни Паркинсона, а также могут развиваться на фоне  приема антидепрессантов.

Нарушения сна представлены тремя основными группами расстройств, которые могут встречаться одновременно:

1) инсомнии –  нарушения засыпания и качества сна;

2) гиперсомнии – повышенная  сонливость днем;

3) парасомнии - нарушения  фазы быстрого сна,

4) нарушения дыхания во сне

5)  сбой нормального чередования цикла "сон-бодрствование" вследствие нарушения биоритмов, когда человек не может заснуть ночью, например, при перелете за экватор в другой часовой пояс, при длительной работе по ночам.

Хроническая бессонница (инсомния) ведет к нарушениям умственной деятельности, возникновению других  заболеваний: артериальной гипертензии, бронхиальной астмы.

Почему нужно искать причину бессонницы? Это важно, так как бессонница может быть следствием опасного для жизни состояния - остановки дыхания во сне (сонных апноэ). Типичные симптомы этого состояния -  сильный храп, сонливость днем, бесконечные пробуждения в течение ночи, о которых  человек может и не вспомнить утром. Эпизоды остановки дыхания часто сопровождаются скачком  артериального давления.  Имеет значение частота эпизодов апноэ в час и их продолжительность. Сочетание храпа с апноэ во сне рассматриваются как  фактор риска развития синдрома  внезапной смерти, инсульта, ишемической болезни сердца.

У 30 % пациентов апноэ во сне приводят к появлению артериальной гипертензии, снижению физической активности, памяти и интеллекта, стойким головным болям, сексуальным проблемам. Нередко пациент не догадывается о наличии у него апноэ во сне, а жалуется на неудовлетворенность ночным сном, затруднение пробуждения.

Не стоит бездумно принимать снотворное, сначала следует  определить имеющиеся  проблемы с помощью   полисомнографии в диагностических центрах Республики Беларусь.Этот современный метод обследования позволяет выявить все нарушения  сна, и в том числе апноэ во сне, нарушения сердечного ритма во сне, внезапные ночные эпизоды повышения артериального давления или изменения электрической активности мозга. 

В наших центрах мы диагностируем, а также устраняем причины бессонницы. В частности, у нас успешно лечится храп, устраняются  причины обструктивного апноэ, возникающего вследствие  особенностей строения гортани и верхних дыхательных путей, которые приводят к их сужению и окклюзии вследствие искривления  перегородки носа, увеличенных миндалин, ожирения и других факторов, которые мы поможем Вам выявить и устранить.

К сожалению, многие  не осведомлены о серьезных последствиях, к которым приводят апноэ во сне, не знают, что таким людям противопоказано назначение успокаивающих  и транквилизаторов. Не многие знают, что апноэ во сне особенно опасно для  детей и пожилых, именно у них оно ассоциируется с синдромом внезапной смерти. У детей синдром апноэ может приводить к прогрессирующему отставанию в умственном и физическом развитии.

При тяжелых формах обструктивного апноэ сна  мы проводим  СИПАП-терапию (CPAP - Continuous Positive  Airway Pressure).  Эта  аппаратная методика обеспечивая постоянное положительное давление воздуха в дыхательных путях, не дает им спадаться, поэтому  остановки дыхания не  происходит.